Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos Буровое оборудование
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
  Аренда дренажного насоса в СПб
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Самоизлив скважины

Если большинство владельцев скважин на воду жалуются на ее недостаточный дебит, то у некоторых он избыточен. Настолько избыточен, что происходит самоизлив.  Другими словами у них имеется классическая артезианская скважина. Самоизлив происходит тогда, когда давление  воды в пласте, выраженное в метрах (1 атм = 10м) больше, чем глубина залегания этого водоносного пласта. С одной стороны –  эта скважина настоящий клад. Не надо никакого сложного и дорогостоящего оборудования. Ставьте обычный всасывающий центробежный насос  и всегда будешь с водой. Но вот, что делать зимой? Ведь уровень воды в таких скважинах явно выше глубины промерзания грунта. Приведем несколько вариантов обустройства таких скважин, предложенных на форумах, посвященных проблемам водоснабжения.

1.      Установить обсадную трубу с таким расчетом, чтобы вода из нее не  изливалась. Далее над ней создать закрытое помещение, например из ж/б колец. При этом первое кольцо установить с таким расчетом, чтобы его нижний край был ниже уровня промерзания грунта. Та часть сооружения, которая находится выше этого уровня, должна быть тщательно утеплена (например, минеральной ватой). Достоинствами такого варианта можно считать отсутствие расходов для предотвращения замерзания воды в скважине зимой.

Недостатки:

 – в сильные морозы такая конструкция не гарантирует не замерзание воды;

– как следствие, невозможность использования такой схемы для круглогодичной эксплуатации скважины;

– для летнего варианта слишком высоки затраты для обустройства скважины. 

2.      На конец обсадной трубы (который находится выше поверхности земли) надевается обычный оголовок, в котором предусмотрено отверстие для греющего кабеля. 

Достоинства – небольшие затраты для обустройства скважины.

Недостатки:

 – наличие затрат для предотвращения замерзания воды в зимний период;

– невозможность использования такой схемы для круглогодичной эксплуатации скважины.

3.      Ничего не делать! Мол, даже в сильные морозы, если есть куда расширяться льду при замерзании воды, обсадную трубу с ней не разорвет. Рискованный вариант. Тут  многое зависит от материала обсадной трубы, скорости замерзания воды и т.д. Так как существует вероятность, что трубу все же порвет.

4.      Сделать специальную заглушку на длинной штанге, которую опускать на глубину ниже глубины промерзания грунта. Воду выше заглушки откачать.

Достоинства – низкие капитальные и эксплуатационные расходы.

Недостатки:

– необходимо обеспечить надежную герметизацию скважины в течение длительного срока;

– невозможность использования такой схемы для круглогодичной эксплуатации скважины.

5.      Вокруг обсадной трубы такой скважины выкапывается котлован и устанавливается кессон. Далее вода откачивается мощным насосом до тех пор, пока уровень воды в ней не упадет ниже глубины дна кессона. Обсадная труба обрезается, на нее надевается оголовок, в котором в отверстие для ПНД трубы ввинчен (вварен) штуцер с вентилем. Естественно, оголовок должен надежно крепится к обсадной трубе, ведь он должен выдерживать давление воды, равное 0,2 атм (2 метра – глубина котлована) + высота, на которую подымается вода над поверхностью земли (конструкцию таких оголовков мы рассматривали в статье «Ваккуумирование скважины»). Далее к кессону прокладываются труба, подающая воду в дом, и соединяется с этим штуцером. Всасывающий насос можно установить, как в кессоне для обустройства скважины, так и в доме (причем он всегда будет заполнен водой, так что даже обратного клапана не нужно). На наш взгляд это самый оптимальный вариант, который позволяет эксплуатацию такой скважины круглогодично.

В случае только летнего использования скважины, мы бы рекомендовали все вариант п.1. Все же в любом случае скважину надо как-то обустраивать. А так уже есть помещение, где можно поместить насосное оборудование и всевозможный инвентарь.